столяров

Последний Батальон

Previous Entry Share Next Entry
"Человек масштаба Гарибальди"
столяров
kirschower
Оригинал взят у rigort в Гарибальди нашего времени
Оригинал взят у garden_vlad в Гарибальди нашего времени
Оригинал взят у m_kalashnikov в Игорь Стрелков: командующий, что надо!
Михаил Поликарпов, ветеран войны в Боснии:


— Я познакомился с Игорем на почве югославских событий, когда собирал материал для своего произведения, — начал разговор Поликарпов. — Первый раз мы встретились на поминках погибшего в Югославии нашего общего знакомого.

— И какое впечатление Игорь на вас произвел тогда?

— Это было достаточно давно. Не скажу уже. Потом мы много общались. Добровольческое движение, которое пришло на войну, — неоднородная масса. Там собирались разные люди, у каждого на то был свой мотив. Мы с Игорем были романтиками, у нас к тому времени уже было высшее образование и приличный запас знаний. Но в отличие от меня Гиркин оказался человеком со стальным стержнем. На Югославии он не остановился. Война стала его стезей. У него сильный характер, блестящее образование, широкий кругозор. Сейчас все его лучшие качества проявляются в Славянске. Я бы сказал о нем, что он фигура масштаба Гарибальди.

— Считаете, что после своей первой войны Гиркин уже не мог жить по-другому?

— Его затянуло. В какой момент это случилось, не могу сказать. Думаю, что человек, который несколько лет провел в горячих точках, достаточно комфортно чувствует себя только в той среде. Изначально какие-то предпосылки к военному делу у Игоря были. Он всегда четко знал, чего хочет, у него были четкие убеждения, он способен рисковать собой во имя идеалов, в которых убежден. Игорь безжалостен к себе и к другим. Конечно, если бы не распался Советский Союз, не было бы горячих точек, Игорь работал бы историком в музее или преподавал в школе. Не сомневаюсь, из него бы получился шикарный педагог в каком-нибудь военном вузе, он многому смог бы научить офицеров.

— Чувство страха присуще Стрелкову?

— В разумных пределах это чувство всем присуще. Хотя жизнь меняет людей… Но это не случай Игоря. Он адекватно оценивает риски и несет ответственность за других людей. Даже в Славянске он успешно воюет с минимальными потерями. Кстати, в том маленьком городе он создал фактически кузницу кадров для армии Новороссии. Когда он узнал, что в Донецке прошла неудачная операция с большим количеством жертв, то послал туда из Славянска подкрепление. Поймите, Гиркин по опыту Югославии понимает, как создавать армию с нуля. Война в Чечне научила его, как вести длительные боевые действия. Совокупность этих факторов сыграла решающую роль в нынешней ситуации.

— На днях прошла информация, что по его приказу расстреляли двух мародеров из ополчения…

— Это на Игоря похоже. Дисциплину нужно поддерживать, тут я его понимаю. Не сомневаюсь, у Гиркина были веские основания на такого рода поступки. Хотя в одном из своих интервью он заявлял, что не имеет права расстреливать людей. И он бы сдержал слово, если бы на территории ДНР не ввели военное положение.
Полный текст -
http://www.mk.ru/social/2014/05/28/igor-strelkov-kak-knizhnyiy-malchik-stal-komanduyuschim-opolcheniem-donbassa.html


?

Log in